(untitled) (ADI Bisnis Digital Interdisiplin Jurnal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak teknologi canggih seperti Kecerdasan Buatan (AI), blockchain, dan Internet of Things (IoT) terhadap ekonomi digital. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif-analitis, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis data dari sektor ritel, perbankan, teknologi informasi, dan sektor lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi ini secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional, keamanan transaksi, dan personalisasi layanan pelanggan. AI telah memperkaya pengalaman pelanggan melalui personalisasi yang ditingkatkan, sementara blockchain telah meningkatkan transparansi dan keamanan dalam transaksi digital. IoT telah memfasilitasi otomasi dan peningkatan efisiensi dalam operasi sehari-hari. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi praktisi untuk mengintegrasikan teknologi digital dalam strategi bisnis mereka guna meningkatkan kompetitif dan inovasi. Penelitian ini juga menyarankan perlunya kebijakan yang mendukung adopsi teknologi serta penelitian lebih lanjut untuk menggali potensi penuh dari inovasi teknologi dalam ekonomi digital.