Era Baru Ekonomi Digital: Studi Komprehensif tentang Teknologi dan Pasar (ADI Bisnis Digital Interdisiplin Jurnal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak teknologi canggih seperti Kecerdasan Buatan (AI),blockchain, dan Internet of Things (IoT) terhadap ekonomi digital. Dengan menggunakan pendekatankuantitatif dan metode deskriptif-analitis, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis data dari sektor ritel,perbankan, teknologi informasi, dan sektor lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi ini secarasignifikan meningkatkan efisiensi operasional, keamanan transaksi, dan personalisasi layanan pelanggan. AItelah memperkaya pengalaman pelanggan melalui personalisasi yang ditingkatkan, sementara blockchain telahmeningkatkan transparansi dan keamanan dalam transaksi digital. IoT telah memfasilitasi otomasi danpeningkatan efisiensi dalam operasi sehari-hari. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi praktisi untukmengintegrasikan teknologi digital dalam strategi bisnis mereka guna meningkatkan kompetitif dan inovasi.Penelitian ini juga menyarankan perlunya kebijakan yang mendukung adopsi teknologi serta penelitian lebihlanjut untuk menggali potensi penuh dari inovasi teknologi dalam ekonomi digital.